Samstag, 15. März 2014

Schoko- Pavlova



1. Baiser Boden:
  • 200 g Zucker
  • 6 Eiweiß
  • 1 dl Mandel (gehackt)

1. Zeichne auf zwei Backpapierzuschnitte jeweils einen Kreisel
    (Durchschnitt 26 cm)
2. Wiege Zucker in einem separaten Behälter ab. 
    Lege es noch zur Seite.
3. Rühraufsatz einsetzen.
4. Eiweiß in den Mixtopf geben.
    3 min/ 70 Grad / Stufe 4.
5. Danach 2 min / Stufe 3.
    Zucker langsam durch den Deckel einfügen.
6. Gehackte Mandel sehr vorsichtig mit Hilfe des Spatels unterheben.
7. Verteile den Schaum auf die vorgezeichneten Backpapiere
    und forme ihn als zwei Kreisel.
8. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde 140 Grad/ Umluft backen.
9. Lasse die Böden abkühlen und gut trocknen.

Tipp:
Die Baiser Böden kann man schon mehrere Tage vorher vorbereiten.


2. Schokosoße:
  • 250 g Wasser
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Vanille, gemahlen
  • 100 g Backkakao
1. Wasser, Zucker und Salz in den Mixtopf geben
     9 Min. / Varoma/ Stufe 3.5,
    dabei anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz
    auf den Mixtopfdeckel stellen.
2. Vanille und Kakao zugeben.
     3 S. / Stufe 5, Messbecher einsetzen.
     4 Min. / Varoma / Stufe 4,
     dabei wieder anstelle des Messbechers den Gareinsatz aufsetzen.

Tipp:
Schokosoße kann man schon mehrere Tage vorher vorbereiten.
Im Kühlschrank aufwahren und ist wochenlang haltbar.
Das originale Rezept gibt es im Thermomix Kochbuch, Das Beste aus unseren internationalen Rezeptwelten.


3. Füllung:
  • 4 dl Schlagsahne
  • 1 tl Vanillezucker
  • z.B. gehackte Dajm-Schokolade (Ikea)

1. Rühraufsatz einsetzen.
2. Sahne in den Mixtopf geben und bis zur gewünschen Festigkeit
    (nicht zu) steif schlagen.
    Stufe 4. (Beobachte durch die Öffnung des Deckels)
3. Streiche die weich geschlagene Schlagsahne über den Baiser Boden.
4. Streue die gehackte Dajm auf die gestrichene Sahne.
    Setze den zweiten Boden drauf.
5. Den Kuchen mit der Schokosoße und Schokobonbons verzieren.
6. Sofort servieren.


Alternativ: Pavlova-Eistorte
Man kann statt Sahne Eiscreme benutzen. Auf dem ersten Boden reichlich Eiscreme, Beeren und Dajm- Schokolade (Schokoprösel) verteilen. Den zweiten Boden draufsetzen. Sie können die Torte eingefrieren und kurz vor dem Servieren auftauen.
Die Baiser Böden lassen sich gut als Trockenvorrat aufbewahren. Sie können rechtzeitig vor dem Fest vorbereitet werden. Pavlova ist ein guter Serviervorschlag für Überraschungsgäste.
Die Torte ist komplett glutenfrei, die von der gesamten Festgesellschaft mit Genuss gegessen werden kann. Auf einer privaten Feier waren acht Pavlovas in der kürzesten Zeit verschwunden. Der Erfolg hat sogar mich überrascht!


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen